छठ पूजा के लिए स्पेशल ठेकुआ रेसिपी

छठ एक बहुत बड़ा त्‍योहार है जो कि सूरज भगवान को समर्पित होता है। ठेकुआ को ज्‍यादातर छट्ट पूजा में ही बनाया जाता है। जिन्‍हें मीठा बहुत पसंद है उन्‍हें ठेकुआ भी बहुत पसंद आएंगे। ठेकुआ छठ पूजा का सबसे प्रमुख प्रसाद माना जाता है इसे एक बार बना के आप लंबे समय के लिए रख सकते है. ठेकुआ एक पारंपरिक रेसिपी है। इससे भगवान सूर्य को अर्घ्य दिया जाता है और प्रसाद के रूप में बांटा जाता है। यदि आप घर पर ठेकुआ बनाने की तैयारी कर रही हैं और आपके पास इसे बनाने के लिए सांचा नहीं है तो इसे रोटी बेलने वाली चौकी पर रखकर कर लोई को दबा कर आराम से तैयार किया जा सकता है। वैसे बाजार में आपको इसे बनाने के कई डिजाइनर सांचे मिल जाएंगे।

आइये जाने ठेकुआ बनाने की रेसिपी ——————–

*300 ग्राम गेहूं का आटा

*20 चम्मच घी

*30 ग्राम सूखे नारियल का बूरा

*150 ग्राम गुड़

*आधा चम्मच इलायची पाउडर

*तलने के लिए तेल

*एक मुट्‍ठी बारीक कटे मेवे

ठेकुआ बनाने की विधि-

सबसे पहले गैस पर एक बर्तन में गुड़ और पानी मिला कर रख दें जिससे वह पिघल जाए। इसके बाद अलग बर्तन में आटा लें और उसमें नारियल, इलायची और सूखे मेवे डाल कर अच्‍छी तरह से मिक्‍स कर लें। इसके बाद पिघले गुड़ को छननी से छान कर आटे के साथ मिलाएं और आटा गूथें। इसके साथ ही घी भी मिलाए। आटे को एकदम सख्त तैयार कीजिए। आपका आटा गूंथ कर तैयार है, अब इस आटे से ठेकुआ बनाइए। गूंथे हुए आटे की छोटी-छोटी लोई बनाएं और फिर इस लोई को ठेकुआ के सांचे में रखकर दबाएं। इसी तरह से ढेर सारा ठेकुआ तैयार कर लें और फिर गरम तेल की कढ़ाई में भूरा होने तक तल लीजिए। ठेकुए को मीडियम और धींमी आंच पर ही तलना चाहिए। स्वादिष्ट ठेकुआ बनकर के तैयार हैं। इन्‍हें ठंडा होने के बाद किसी एयरटाइट कंटेनर में भर कर रख दीजिए. बाद में जब मन हो आराम से खाइये।

x

Check Also

दीवाली पर बनाएं मीठे मुरमुरे और आनंद से खाएं

🔊 Listen to this दीवाली पर बनाये हर पारंपरिक रुप से किसी भी त्यौहार एवं पूजा इत्यादि के समय बनाई ...

error: Dont Copy !!